CAPa Métiers de l’agriculture

19 mai 2016

Ruminants-Lait

Vaches Normande


CONDITIONS D’ACCÈS :

  • L’admission en classe CAPa MA se fait à l’issue de tout cycle d’orientation de 3ème , 3ème SEGPA ou 3ème de l’EA sur avis du conseil de classe et selon la commission académique d’affectation du département et contact avec l’établissement indispensable.
  • Réorientation après une seconde professionnelle

DURÉE DE LA FORMATION : (72 semaines)

  • 56 semaines d’enseignement
  • 12 semaines de stages en entreprise agricole (élevage bovin minimum 6 semaines )
  • 1 à 6 semaines complémentaires selon besoins

ORIENTATION :

  • Le titulaire d’un CAPa peut être employé comme salarié dans :
    • une exploitation agricole BOVINE
  • Le titulaire d’un CAPa peut poursuivre sa scolarité :
    • en bac pro CGEA Polyculture & Élevage support bovin selon le niveau en seconde ou première

PARTICULARITÉS :

  • Travaux pratiques élevage bovins sur l’exploitation agricole
  • MIP (232 h) : arboriculture (TP sur verger du lycée )
  • soutien en Français et mathématiques

CONTENU DE LA FORMATION :

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL (700 heures)
  • Français, ESC
  • Histoire et Géographie
  • Éducation Physique et Sportive
  • Mathématiques
  • Informatique
  • LV Anglais
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS (968 heures)
  • Économie
  • Zootechnie bovine
  • Agronomie
  • Agro-équipement
  • Biologie
  • Physique
  • Activités pluridisciplinaires
  • Travaux pratiques sur exploitation agricole et services quotidiens

Semaine santé et développement durable


L’EXAMEN :

  • 1 épreuve terminale et contrôles continues