BAC Technologie Science et Technologie de l’Agronomie et du Vivant

1 juin 2016

Technologie des productions


CONDITIONS D’ACCÈS :

  • Après une Seconde Générale et Technologique sur dossier présenté au lycée et avis favorable pour l’entrée en Première

DURÉE DE LA FORMATION :

  • 72 semaines au total, soit :
    • 67 semaines d’enseignement
    • 5 semaines de stage individuel en entreprise dont 4 pouvant être effectuées à l’étranger

ORIENTATION :

  • Le Bac STAV permet de poursuivre les études en BTSA des secteurs de la production, de l’environnement, de l’agro-équipement, de la commercialisation. Après le BTSA, possibilité de préparer les concours des écoles d’ingénieur ou de s’inscrire en licences professionnelles.

PARTICULARITÉS :

  • Semaines de stages à l’étranger possibles (4semaines)
  • Stages collectifs : semaine territoire et citoyenneté, santé et développement durable
  • LV2 Espagnol ou Allemand
  • Accompagnement personnalisé
  • Option Hippologie-Équitation

CONTENU DE LA FORMATION :

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL (800 heures)
  • Français
  • Histoire Géographie
  • LV1: Anglais, LV2: Allemand ou Espagnol
  • Éducation Physique et Sportive
  • Mathématiques
  • Informatique
ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE (589 heures)
  • Espace, Territoires, Citoyenneté
  • Le fait alimentaire
  • Gestion du vivant et des ressources
  • La matière et l’énergie dans les systèmes
ESPACE D’INITIATIVE LOCALE (186 heures)
  • Technologie de la production agricole (Zootechnie, Agronomie, Agro-équipement)
  • Activités Pluridisciplinaires
Accompagnement personnalisé :2h /semaine

L’EXAMEN :

  • BAC Technologique STAV en Contrôle Continu de Formation et épreuves terminales
  • Français en épreuve anticipée terminale en Première